Fête de la truffe, Riez, 6 et 7 février 2010

 

(Pour avoir le programme, il faut cliquer ici et patienter un petit peu, le temps du téléchargement et du lancement d'acrobat reader.)

 

Vue d'ensemble du marché le dimanche:

photo f�te Riez

 

Samedi 6 février

Visite de Riez et d'une truffière

photo riezC'est encore le soleil pour cette 21ème fête de la truffe! Et on commence par une visite guidée de Riez et de son histoire. Une charmante hotesse commente et conduit la visite. Visite des ruelles, passage sous le porche, puis c'est la campagne, le groupe s'étire et monte tranquillement sur le plateau d'où l'on domine la ville.

 

 

 

 

photo riezphoto riez

Et le groupe arrive sur la truffière où les accueille Jean-Luc Bénard et sa fidèle "lou"...Ensemble, avec une parfaite complicité, ils vont caver quelques truffes, pour le grand plaisir des spectateurs réunis en cercle autour d'eux. On est toujours émerveillé par la découverte d'une truffe grâce au flair du chien.photo riez photo riez

Les conversations continuent autour du vin chaud offert par l'association des trufficulteurs de Haute-Provence.

Démonstrations culinaires

photo riezphoto riezLa salle multi-activités est bien garnie: il faut dire que les démonstrations culinaires des chefs locaux ou régionaux sont très appréciées...d'autant que chacun peut ensuite déguster les préparations à base de truffe!

Cette année étaient au menu:

un foie gras truffé, par M. Petitjean, un chef parisien appréciant la Provence,

une crème fouettée à la truffe sur toast de pomme de terre vapeur, par Jany Gleize, le chef bien connu du restaurant "La bonne étape" à Château-Arnoux,

un velouté de panet à la truffe, par Eric Vuoso, chef du restaurant "Le Stendhal", à Saint-Auban,

et pour déssert la truffe au chocolat à la truffe, Thierry Bibloque, chef de Manon confiseur à Peyruis.

photo riezphoto riezLa soirée se termine avec le diaporama sur la truffe noire, Tuber melanosporum, présenté par Aimé Richaud, un ancien du CNRS.

 

Dimanche 7 février

C'est le jour grand public, les stands des vendeurs sont en place: ils offrent des produits du terroir, et les gens se promènent dans les allées en attendant les diverses animations: démonstration de cavage, danses folkloriques, et le cérémonial de l'inauguration de la fête!

2010 année électorale: les ténors de la politique locale et régionale étaient tous là! Nous verrons en 2011... En tous cas, les trufficulteurs de Haute-Provence étaient bien présents sur le stand de l'association, puis partout où leur présence était nécessaire. Et ils seront là en 2011 pour une autre fête de la truffe.photo trufficulteurs

A 10 heures donc, la 21ème fête de la truffe a été inaugurée en présence de Michel Vauzelle, Président de la région Provence-Alpes-Côte d'Azur, Jean-Louis Bianco, Président du conseil général des Alpes de Haute-Provence, Christophe Castaner, vice-président de région, Claude Domeizel, sénateur, Michel Zorzan, maire de Riez, etc...

photo Riezphoto Riez

Une action pour l'avenir, la plantation d'un chêne truffier: c'est toujours un moment de convivialité!

photo Riez

photo Riez

Au cours de la journée, les visiteurs ont pu acheter des truffes au détail, toutes les truffes mises en vente ayant été contrôlées par l'association. Cette année, les conditions météorologiques ont été difficiles, notamment à cause du froid et de sa durée. photo Riezphoto Riez

N'oublions pas le traditionnel concours de brouillade, un peu handicapé cette année par son éloignement, puisque organisé au collège...

Et, clou de la journée pour les gastronomes, le repas truffé servi par Stéphan Paroche, chef du restaurant "la magnanerie" à Aubignosc. Rendez-vous en 2011 pour la 22�me f�te de la truffe!

 

 

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