Dimanche 9 juin 2013, fête de l'alliance de la truffe et de l'olive à Gréoux-les-Bains.

C'est par une journée fraîche et presque sans soleil que s'est déroulée la journée. Il y a même eu quelques gouttes qui ont obligé les trufficulteurs à ranger au plus vite leur exposition photos, peu après le repas.

Dans le magnifique parc Morelon, les exposants étaient en place dès 9h pour accueillir les visiteurs, assez nombreux pour cette première fête de la truffe d'été (Tuber aestivum), et de l'olive. On peut féliciter le comité d'organisation de Gréoux-les-Bains.

Les groupes folkloriques ont animé toute la journée, les danseurs ont été infatigables.

Pendant ce temps, les trufficulteurs accueillaient sur leur stand et faisaient découvrir la truffe d'été, appelée aussi truffe blanche, ou maïenque. Cette truffe n'est pas comparable au diamant noir de l'hiver (Tuber melanosporum), mais elle a sa place dans la cuisine. D'ailleurs, la demande augmente et les prix sont remontés. Il faut compter environ 250€/kg au détail pour des truffes brossées et lavées. A noter aussi qu'en Italie cette truffe est vendue trois fois plus cher!

Cette truffe est délicieuse pour les apéritifs, sur des toasts beurrés et salés, elle va très bien aussi pour agrémenter un plat de pâtes. Et il y a d'autres recettes.

Le stand des oléiculteurs était voisin du notre. L'alliance a de beaux jours devant elle!

Au cours de la journée, il y a eu de nombreuses animations, notamment la démonstration de taille des oliviers, le concours de brouillade, les démonstrations culinaires avec les chefs locaux,les démonstrations de cavage avec la truie Pépette et Guy Corriol, et aussi avec le berger malinois Fun et son maître Jean-Noël Puche. Et le travail des animaux était d'autant plus délicat que les truffes manquaient un peu de maturité, donc de parfum.

Les chefs présents pour la démonstration culinaire: Frédéric Montano, la caverne à Gréoux-les-Bains, Christian Martinucci, la table de Pauline, Hôtel Borghese, et Olivier Gaillard, Restaurant-Hôtel les Alpes.

Résultats du concours de brouillade: 1ère Jeanine Lagarde, 2ème Danièle Trevaux.

Les photos de la fête de l'alliance de la truffe et de l'olive

photo Gr�ouxphoto Gr�oux

 

photo Gr�ouxphoto Gr�oux

 

photo Gr�ouxphoto Gr�oux

 

photo Gr�ouxphoto Gr�oux

 

photo Gr�ouxphoto Gr�oux

 

photo Gr�ouxphoto Gr�oux

 

photo Gr�ouxphoto Gr�oux

 

photo Gr�ouxphoto Gr�oux

 

photo Gr�ouxphoto Gr�oux

 

photo Gr�ouxphoto Gr�oux

 

photo Gr�ouxphoto Gr�oux

 

photo Gr�ouxphoto Gr�oux

 

photo Gr�ouxphoto Gr�oux

 

photo Gr�ouxphoto Gr�oux

 

photo Gr�ouxphoto Gr�oux

 

photo Gr�ouxphoto Gr�oux

 

retour haut de page
logo association 

  Site cr�� par RF pour:
  Association des trufficulteurs de Haute-Provence,
  Maison du Patrimoine, 04300 MANE.

  Nous écrire : [email protected]

  Tous droits réservés.